NCERT Book Class 12 Agriculture cereal crops: Barley(Jau)/ कृषि विज्ञान खाद्यान्न फसले: जौ
"" जौ ""
===> सामान्य परिचय
वैज्ञानिक नाम : हार्डीयम वल्गेयर
फॅमिली: ग्रेमिनी/पोएसी
उत्पति स्थान: एशिया/इथोपिया
पुष्पक्रम: स्पाइक
फल प्रकार: केरियोप्सिस
प्रोटीन: 11-5% (एल्बुमिनोइड)
स्व[परागित एवं C3 पादप है
पेय पदार्थ बनता है- माल्टीन व बीअर
जौ के छिल्काराहित दानो से किण्वन कर - लुगरी पदार्थ बनाया जाता है
जो किडनी समस्या में उपयोगी है
लवणता व क्षारीय भूमि के लिए उपयोगी है
असिंचित भूमि चना के साथ मिलाकर बुवाई की जाती है
===> जलवायु-
- अंकुरण के लिए तापमान- 25-30 डिग्री सेल्सियस
===> मृदा-
रेतीली मृदा
ph- 7
===> बुवाई का समय-
15Oct- 15Nov
===> बीजदर-
समय पर बुवाई हेतु- 80-100 kg/hac
लवणीय भूमि के हेतु- 100-120 kg/hac
===> उपज-
(1) असिचित भूमि के लिए- 15-20 Q/hac
(2) सिचित भूमि के लिए- 30-40 Q/hac
===> किस्मे
ज्योति
आजाद
डोलसा
कैलाश
हिमानी
RD-387(राज किरण)- मोल्या रोग प्रतिरोधी किस्म
RS-6 - दुर्गापुर जयपुर से विकसित किस्म
अन्य किस्म-
RD-2715, RD-2552
===> रोग
(1) धारीदार रोग-
रोगकारक- हेल्मेंथोस्पोरियम ग्रेमिनी कोलम
लक्षण- यह बीज जनित रोग है
control- केप्टान
(2) आवृत कड़वा रोग
रोगकारक- अस्टिलगो होर्डियाई
लक्षण- जौ का प्रमुख रोग है
Control- बाविस्टिन/ विटावैक्स
(3) आनावृत कड़वा रोग
रोगकारक- अस्टिलगो न्यूडा
लक्षण- यह एक बीज जनित रोग है
control- बाविस्टिन/ विटावैक्स
(4) मोल्या रोग
रोगकारक- हेटेरोडेरा एवेनी
Control- फसल चक्र अपनाये
===> कीट
(1) सफेद लट (वै.ना. हेलोट्रेफिया कोंसेन्गुनिया )
(2) दीमक (वै.ना. ओडेनटोटरमस ओबेसस)