NCERT Book Class 12 Agriculture cereal crops: Barley(Jau)/ कृषि विज्ञान खाद्यान्न फसले: जौ


NCERT Book Class 12 Agriculture cereal crops: Barley(Jau)/ कृषि विज्ञान खाद्यान्न फसले: जौ

                                                                                "" जौ ""

===> सामान्य परिचय 

वैज्ञानिक नाम : हार्डीयम वल्गेयर   

फॅमिली: ग्रेमिनी/पोएसी 

उत्पति स्थान: एशिया/इथोपिया 

पुष्पक्रम: स्पाइक

फल प्रकार: केरियोप्सिस

प्रोटीन: 11-5% (एल्बुमिनोइड)

स्व[परागित एवं C3 पादप है     

पेय पदार्थ  बनता है- माल्टीन व बीअर     

जौ के छिल्काराहित दानो से किण्वन कर - लुगरी पदार्थ बनाया जाता है  

जो किडनी समस्या में उपयोगी है

लवणता व क्षारीय भूमि के लिए उपयोगी है

असिंचित भूमि चना के साथ मिलाकर बुवाई की जाती है

===>  जलवायु-

- अंकुरण के लिए तापमान- 25-30 डिग्री सेल्सियस

===> मृदा-

रेतीली मृदा

ph- 7             

===> बुवाई का समय-

15Oct- 15Nov 

===> बीजदर-

समय पर बुवाई हेतु- 80-100 kg/hac 

लवणीय भूमि के हेतु- 100-120 kg/hac       

===> उपज-

(1) असिचित भूमि के लिए- 15-20 Q/hac   

(2) सिचित भूमि के लिए- 30-40  Q/hac

===> किस्मे

ज्योति 

आजाद 

डोलसा 

कैलाश 

हिमानी 

RD-387(राज किरण)- मोल्या रोग प्रतिरोधी किस्म 

RS-6 - दुर्गापुर जयपुर से विकसित किस्म 

अन्य किस्म- 

RD-2715, RD-2552

===> रोग 

(1) धारीदार रोग- 

रोगकारक-  हेल्मेंथोस्पोरियम ग्रेमिनी कोलम            

लक्षण- यह बीज जनित रोग है

control- केप्टान 

(2) आवृत कड़वा रोग

रोगकारक- अस्टिलगो होर्डियाई     

लक्षण- जौ का प्रमुख रोग है

Control- बाविस्टिन/ विटावैक्स            

(3) आनावृत कड़वा रोग 

रोगकारक- अस्टिलगो न्यूडा   

लक्षण- यह एक बीज जनित रोग है 

control- बाविस्टिन/ विटावैक्स            

(4) मोल्या रोग 

रोगकारक- हेटेरोडेरा एवेनी 

Control- फसल चक्र अपनाये  

===> कीट 

(1) सफेद लट (वै.ना. हेलोट्रेफिया कोंसेन्गुनिया ) 

(2) दीमक (वै.ना. ओडेनटोटरमस ओबेसस)

एक टिप्पणी भेजें

और नया पुराने